Русский Форд XXI века

Валерию Ивановичу Ваганову -
Создателю фирмы "Курс" в
городе Раменское - от благодарного
пользователя её продукцией
на просторах Родины

Предпринимателя стезя?
Об этом мысли не вставали.
Свой бизнес?! Было всем – нельзя,
В СССР за то сажали.

Экономист и инженер, –
Два вуза. Он умел работать.
Но развалился СССР –
Прощай, карьерные расчёты!

Под многими ушла земля.
В пыли терялись перспективы.
Сын болен, хочет есть семья?
Жизнь перестала быть красивой!

Пришли тугие времена –
В глубокой «Ж» твои коллеги.
И сам – не мальчик, седина.
С больным – как думать о побеге?

Да, упираться надо тут!
Где всё поругано – родное.
Мы – здешние, других не ждут.
Знавали мы указ Судьбою!

**

Почти как Форд ты начинал:
Верстак – коленка, труд – в подвале.
Мастеровых «поштучно» звал.
Станки - на свалках подбирали.

Как поднимал, с каких «нулей»?
О, если б мы об этом знали!
Цехов и прочих «площадей
С советским прошлым» не видали.

Как – «частным сектором» - смог встать
Средь постсоветского развала?
Среди ошибок – создавать,
Терять и собирать с начала?

И в кризис вовремя платить
Своим сотрудникам зарплату,
Тем кадрам верность сохранить,
С кем дело начинал когда-то?

Ты это смог, стоит завод.
На РЖД груз поставляет. 
Комфортно ездит весь народ,
Пути опрятностью блистают!

Не лохотрон – трудом живут
С зарплатой люди – честь по чести.
Ты – мастер дела? Значит, тут
Ты нужен с остальными вместе.

Налажен трудовой процесс.
Неспешно прибыль нарастает.
Рубль вызывает интерес.
Чу! «Мухи» стаей налетают.

Они яички в плоть кладут,
И черви язвы разъедают.
Завода гибель где-то ждут,
Подстава «туго дело знает»!

Года идут, наш русский Форд, 
Они не множат нам здоровье.
С шпаной вести непросто спор.
Наследник нужен в этой роли!

Акеле русского разлива
Не просто «завтра» угадать!
Да, бизнес, он не для сопливых.
Трудна «Наука побеждать»!

Без Бога в сердце мы – шпана,
Коль ищем в Кодексах прорехи.
Нам честность как вода нужна.
Что? – Ваш ответ? Иль просто – эхо?

**

Генри Форд – талантливый американский умелец, создавший себя и Компанию с массовым производством дешёвого автомобиля для рядового потребителя в США.
 
Акела – старый доблестный предводитель волчьей стаи, спасённый от самосуда её новым поколением благодарным Маугли – героем одноимённой сказки Р. Киплинга.


Рецензии