Над осенней печалью

Над осенней печалью летит высоко,
Забирается в небо утиная стая,
Улетают они далеко-далеко,
А куда? Ведь никто никогда не узнает.

Припев:
За меня будто страждет их птичья  душа,
Потому надо мною летая, они в небо зовут,
Кличут будто меня,
Но земля меня не отпускает.

Над широкой водой, где звенят камыши,
И блестит чешуёй в лунном свете река,
Где под кроной дерев, будто бы корабли,
Бросят осенью листья свои берега.

Улетают они и тоскливо галдят:
 - Полетели, здесь скоро наступит зима.
А одна из них — серая, верно, мне мать,
И теперь на земле без неё я одна.

Припев.
За меня будто страждет по-птичьи душа,
Потому надо мною летая, она в небо зовёт,
Кличет будто меня,
Но земля меня не отпускает.
2018.08.07.

Страждет — устар., то же, что страдать.


«У куда — ведь никто не узнает» -  Куда улетают стаи?  Ответ прост — на Юг.  Редко утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в стае есть больная или раненая особь. В наших краях уже в первой декаде августа первые стаи диких уток полетели в тёплые края,  организованно и слаженно летит стая над водным пространством реки, впереди стаи  обязательно вожак -  завораживающее зрелище, если кто-то из вас когда-нибудь наблюдал эту сплоченную и организованную группу,  в которой каждая птица заботится о другой. (Примеч. автора)


Рецензии