Маки на камнях

         
          В годы Великой Отечественной войны в составе
          Черноморского флота находился
          уникальный корабль - Зенитная Плавбатарея
          №3. Создателем этого уникального сооружения является
          капитан 1 ранга
          Григорий Александрович Бутаков. Командовал
          батареей капитан- лейтенант В.Я. Мошенский.
          Благодаря самоотверженной борьбе бойцов
          врагу не удалось уничтожить весь Черноморский флот.




Одинокой полянкою маки
Средь камней на морском берегу.
Словно кровью проросшие знаки
Честь и память бойцов стерегут.

Здесь стояла в войну батарея,
И сто двадцать безусых юнцов
Воевали, себя не жалея,
Но сжималось живое кольцо.

Называли враги батарею
Не иначе, как " Чёрный квадрат".
Пулемётов и пушек аллея,
До последнего бился наш брат.

Но в июне сорок второго,
Когда маки буйно цвели,
Был расстрелян корабль Бутакова...
В Севастополь фашисты пришли.

Так погибла вся плавбатарея,
Бой вели до последних секунд,
Шли на смерть, ни о чём не жалея...
Не увидев, как маки цветут.

А цветы прорастали сквозь камни,
Выживали... И вот... расцвели.
Цвета крови на каменной дамбе
Честь и память бойцов стерегли.


Рецензии
Олечка!Замечательно трогаьельно и душевно написана история гибели защитников Севастополя! Вдохновенно и трогательно! Впечатляет! С праздником, дорогая!
Обнимаю,с душевным теплом, Марина.


Марина Мухина -Эдина   07.05.2020 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! С самым Великим праздником! Всех благ и удачи во всём. с теплом, Оля.

Никонова Ольга   07.05.2020 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.