Не всё равно...

Взгляд

Скажите,
с вами такое случается:
посреди ускользающих будней,
в смешенье движений и звуков,
в сплетенье сердец и судеб
вдруг в душу
без стука
врывается
взгляд,
к пониманью взывающий,
о пощаде молящий
и обжигающий,
и сокрушающий
взгляд,
будто ад.

А вы проходите мимо.

...По-прежнему сиротливо
зовет к пониманью взгляд.
Кто ж повернёт назад?

1980

Нищий

Я отсюда бегу. Все равно прихожу,
неизвестною тайной влекомая.
Нищий дед на застылом февральском снегу -
многим эта картина знакомая.
Он часами сидит.
То ли крик, то ли стыд,
то ли в миг наша жизнь проверяется.
Он в толпу не глядит,
все молитвы твердит -
за себя ли, за нас ли старается.
Звон монет не роднит,
безучастным спешит
тот, кто щедр или нищий душою?
А старик лишь сидит и молитвы твердит,
все пространство заполнив собою.

Вот и я у судьбы одного лишь прошу -
ни монет, ни наград, ни покоя,
а без фальши и лжи равнодушье души
заменить состоянием боя.

1980

Увиденное

Обувь изношенная,
каблуки не по возрасту,
сумка тяжелая,
сверху картошка -
от картины одиночества
становится тошно.
Только и согревают немножко
воспоминания,
уместившиеся
в морщинистой ладошке.
Старость...

4.02.17

Вопросы

Видеть не хочу
      ваши зажравшиеся лица!..
Не уподобиться!
Не озлобиться!
Не оскверниться!

Слышать не могу
      ваши слащавые речи!..
Не скурвиться!
Не поддаться!
Не подчиниться!

С выбранного пути не сбиться!
Душу чувствовать
и ей доверять не разучиться!
Даже во тьме видеть свет в тоннеле!
Если же света нет?
Выбирать сожжение?

26.10.16

Ты отводишь глаза...

Ты отводишь глаза,
ты пробегаешь мимо...
Но от этого не перестанут  быть обшарпанными дома,
нищие на улицах не станут незримыми.

Ты мысленно затыкаешь уши,
возводишь невидимые  стены,
чтобы не слышать, как  подлецы палят в души,
чтобы не видеть их богопристойные мины.

А душа-то она не может
закрыться, отсидеться, отмолчаться.
Потому-то её, ранимую, беспрестанно корежит...
Лишь надежда на перемены помогает держаться.

16.09.17


Рецензии
Мариночка, помню эти стихи. Кроме, может быть, последнего.. Хорошие. Все. То, что нужно душе. Спасибо Вам!

Артман   10.08.2018 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо. Артман. Радостей и вдохновения. Тишины и песен.

Марина Черемисова   10.08.2018 20:55   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марина!

Артман   10.08.2018 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.