Сонный август

Люблю тебя, сонный август!
И солнечная позолота
На листьях и травах – в радость,
Как будто забытый кто-то
Из сна подает мне руку.
Когда твои росы лягут
В луга и прогонят скуку,
Люблю тебя, сонный август!
Тяжелую синь небосвода
И тень на краю оврага,
И чайку, упавшую в воду,
Как скомканная бумага.
Люблю ветерана ягод,
Лес, в выцветшем камуфляже,
Его ожиданье на год
И нелюдимость пляжа.
Рулет из тепла и ветра,
Ночь, вытканную цикадой,
Люблю в садах тяжесть веток
И россыпь небесных кладов.
Все дни, что летят фейерверком
И так молчаливо гаснут,
Как будто сознанье меркнет,
Люблю тебя, сонный август!

1996


Рецензии