А ваша роль

Какая роль нам выпала на свете,
Ну кто же знает, и кому видней,
На что мы, неожиданно, ответим,
И где мы потеряемся; теперь
Хотела б понимать про всё, и верить,
Шагами мерять стен ненаготу;
Вопрос не заключается в ответе,
А вот ответ в вопросе я прочту.
Хочу я быть, случайно, одержимой
Всем тем, что увидала на пути,
И не умею быть я недвижимой,
Скучающей в завесе чьей-то лжи.
И разные, порою чьи-то, роли
Мы примеряем на себя опять,
Чтобы одной не оставаться в ссоре,
Или, нечаянно, где-то поблистать.
Ценю, подчас,  людей за остроумье,
За шутку искромётную в ответ;
Но, думе, невзначай возникшей думе,
Я освещаю путь, лети вослед,
Ищи, учи, зови, не ошибайся,
А ошибёшься, злобой не греши;
Сыграла роль, и в ней не сомневайся,
Иную примеряя за гроши.

А ваша роль качаться под ветрами,
Планету украшая и храня,
Простые травы, пламенем объяты,
Из жарких дней до стужи всё маня,
Осыпавшись, своим сухим скелетом,
Вы дарите надежду на тепло,
Как радостно, что всё в него одето
Планеты непростое естество.


Рецензии