Пряха

Черен неба свод,
Стелит землю мгла.
Больно пальцы жжет
Для шитья игла.

Пряха платье шьет,
Бьет веретено
И слегка поет,
Что нам суждено.

Ворон на крыльце
Ждет ее вестей,
А в ее лице
Никаких страстей.

Выплыла луна,
Осветила крест.
Давит тишина,
Ворон перья ест.

- "Пряха торопись!
Премя подошло.
Под крыло садись,
Под мое крыло!

Колокол звенит
В самый поздний час.
Но звонарь ведь спит.
Кто звонил сейчас?..."

Пряха лишь мычит
Песню о своем.
Ворон ей кричит:
- "Мы уйдем вдвоем!"

Из последних сил
Пряха нить прядет,
Из драконьих жил
Крест на платье щьет.

Наконец она
Вышла из ворот
Бледная сама,
Как ноябльский лед.

- "Ты не пряха! Нет!
Кто мне платье шил?"
- "Я пряла сто лет!
Нет уж больше сил."

- "Ты не пряха, смерть!
Платье твое - гроб!"
- "Так при мне посметь
Исказить свой лоб?!

Раз ты так хотел -
Полезай в наряд,
Среди многих тел
Смольный экспонат!"

Хлопнул гроб. И тишь.
Вот рассвет идет.
Смерть у прялки лишь
Нить опять прядет.

27 июля 2017г.


Рецензии