Инженер

7 августа 2018 года

Инженер (от лат. Ingenium - изобретательность)

Всего вы в жизни точно не учтёте,
То лишь по силам Богу одному …
Был инженер у нас в большом почёте,
И это мне известно самому.

У нас он был большой изобретатель –
Рождал идеи прямо на корню …
Я ж для него был друг или приятель,
Но никогда не знал его семью.

Друг был фанатом постулатов ТРИЗа,
И постоянно что-то сочинял …
А мы все ждали от него сюрприза,
И он сюрприз к обедне выдавал.

Он инженером был почти от Бога.
Как говорили: «Местный Эдисон».
А он шутил на эту тему много –
Мол, Эдисону внуком будет он.

И Роспатент, как будто с перепуга,
Патенты другу слал и слал горой,
Но тут законная его супруга
Сказала: «Деньги лучше, дорогой».

А он, кондовый наш изобретатель,
Свою работу очень уважал …
Но с заграницы денег мой приятель,
Как говорят, нисколько не стяжал.

А кто теперь у нас в стране в почёте:
Учитель, врач иль тот же инженер?
Вы их в реестре вряд ли том найдёте,
Что скроен на ВЦИОМ-овский манер.

P.S.:  ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, разработанная Г.С. Альтшуллером, и внедряемая им, в окончательном варианте, с семидесятых годов прошлого века. 

7 августа 2018 года.


Рецензии