Всегда на страже

Не попали мы жить в Революцию
И в Гражданскую, тоже войну:
Пацаны, с биографией куцею,-
Иль мальцы, как звали в старину…
Прозевали войну с белофинами,
И фашистов не били мы тож;
Хотя каждый был мысленно гож
Бить врагов СССР и дубиною.
Горевали, что счастье не выпало –
Из окопов в атаку вставать,
Чтобы лица российские выбелив,-
Смерть сразила за Родину-мать!
Игры были меж нами военные,
И слова, что звучали «в боях»,-
Только совесть включать, а не страх,
Призывали вдруг души смятенные.
Только возраст мешал нам понять
Все оттенки той бойни кровавые.
Горе с смертями ложкой мешать,
И могилы рыть павшим под травами…
Но и тут, осознав горечь бед,-
От желания не отступилися.
Только раньше, - мы мысленно билися
Без Кавказа с Афганом побед.
И с реальной войною повенчаны –
Только часть той огромной войны,
Зацепили мы – воины вечные –
Нашей многострадальной страны!
Не попали мы жить в Революцию,
Но она продолжается в нас,-
Вместе с теми, кто вышел в запас
Боевыми, как в юности, чувствами.
Порох держим, в тревоге, сухим,
Паровоз тупиками не балуем;
Мы за правое дело  хотим
Вновь сражаться детишками малыми.

                *   *   *


Рецензии