Заметки путешественника- пески Каракумов

Пески рябят в глазах до горизонта,
Идёт дорога сквозь бывший океан,
Сюжет пустынный тоскливого экспромта,
В пыли навеял незатейливый бархан.

Гряды зыбучие и котловины до Узбоя,
Такыры,шоры вдали от благ Амударьи,
Варан пятнистый, следы его разбоя,
И неприятный вид змеиной чешуи.

Пылает полдень раскалённый до предела,
Здесь пятьдесят, быть может и в тени,
Яйцо куриное в песке того задела,
Сварилось сывороткой, как в кипятке воды.

Ушла жара дневная в холод до озноба,
Пустыня входит в ритм таинственный ночной,
Тут самый раз не стать бы собственностью гроба-
Членистоногие иной раз хрустнут под ногой.

Шакал завыл в преддверии набега,
Позвав сородичей под жёлтою луной-
Ушла влекущая размеренная нега,
Из ночи этой в будущий покой.

И вновь пески, убогий вид у саксаула,
Верблюжья колючка с необъятностью корней.
Чай на ковре гостеприимного аула,
И дальше вглубь пустынных этих дней.

Как будто сквозь века летит машина,
По древней неизведанной земле.
Гонур стеною неизведанного храма,
Встал из раскопок древнего Депе.

Горит деяние человеческой стихии,
В разведке недр бушующей Земли,
Глядят зеваки в чарах амнезии,
На пламя скважины сквозь тёмные очки.

Пески, пески, вода со дна колодцев,
Древнейший способ вращения колеса,
Стекает влага с потрескавшихся пальцев,
Бредёт верблюд по кругу сквозь века...


Рецензии