Птица счастья с Соколиной горы

Гласит легенда:

Спросил богатый бедного:
- ты грустный почему?
- Нет счастья, бед же много,
грущу я потому...

- Счастье ждать  не переждать,
счастье надо добывать!

На Соколиной на скале
есть пещера, в темноте
птица счастья там сидит,
вся как жар она горит!

Пройти пещерой нелегко
тёмная, глубокая,
много люду полегло
за той птицей топая...

Нет покоя бедняку,
птица счастья на уме
и полез он на скалу:
птице быть этой при мне!

С ним мешок, канат и палка
да мужицкая смекалка,
шаг вперёд, да два назад,
не подъём, а сущий ад!

Под самым верхом пещера,
стены отвесные, не видно и дна,
но бедняка так сильна в счастье вера,
что он на канате пустился туда...

Ветер он одолел очень сильный,
стойко удары снёс птичьих крыльев
и только на склоне текущего дня
достиг наконец то пещеры той дна.

Дно пещеры и дыра:
- вона как пошли дела!
Коль в дыру я заползу
птицу счастья там найду!

Заполз и глазом лишь моргнул
как яркий свет вдруг полыхнул,
та птица счастья прыг да скок
её он шапкой да в мешок!

После тяжкого подъёма
появляется он дома
в лохмотьях весь, в руках мешок,
жену ввергает видом в шок...

- Штаны — жена запричитала,
когда лохмотья увидала...
В ответ бедняк сказал:
Птицу счастья я достал!

Стал птице клетку мастерить
и думать, как с ней поступить,
счастья как добыть ловчее,
чтоб было много и быстрее!

Хан диковинки скупает,
щедру плату обещает …
Птицу коль ему снесу,
много денег получу!

Пошёл бедняк в Бахчисарай,
дворец там ханский, хана рай!
Хан в покоях восседает,
министров ряд ему внимает...

Бедняк порог переступил
птицу счастья обнажил...
Хан подушкою прикрылся,
министров ряд на пол свалился...

Свет и жар от птицы счастья
Был принят ими за ненастье...
Птицу вновь бедняк прикрыл,
тем ненастье прекратил.

- Повелитель, для тебя
птицу счастья добыл я!
Добывал с большим трудом,
в тяжкой бедности мой дом...

Вылез хан из под подушки:
- Не видал такой зверушки!
Сможешь ли поймать другую
только точно вот такую?

Бедняк пред ханом не сробел
прихвастнуть вдруг захотел!
Повелитель, это сложно,
для меня же то возможно!
 
- Премьер министру птицу сдай
да награду поджидай...
Награда щедрой та была -
с плеч слетела голова!

Большего ведь нет несчастья
хану с кем то делить счастье!

Источник:  Легенды Крыма.

 


Рецензии