Кто боится звездопада?

С именем Господа Милостивого и Милосердного


Сказал Всевышний:

6. Мы украсили ближайшее небо красотой звезд
(или звездами)
7. и оберегаем его от всякого мятежного дьявола.
8. Они не могут прислушаться к высшему сонму,
и их забрасывают со всех сторон,
9. чтобы изгнать оттуда. Им уготованы вечные мучения.
10. Но если кто из дьяволов выхватит слово,
то за ним последует яркий пылающий огонь.

(Коран, сура 37 "ас-Саффат. Выстроившиеся в ряды")

--------------

(Всевышний) Аллах сообщил
о великой пользе,
которую приносят звезды
для обитателей земли.

Во-первых,
они являются украшением
для небес.
Если бы звезд не было,
то небеса выглядели бы темными
и мрачными.

(Великий) Аллах
нарядил небеса звездами,
чтобы осветить небеса
и сделать их облик прекрасным.

Благодаря звездам
люди определяют правильный путь
на суше и на море
даже в самые темные ночи.

Во-вторых,
звезды охраняют небеса
от мятежных дьяволов,
которые осмеливаются подслушивать
разговоры ангелов на небесах.

Дьяволы не слышат
разговоров ангелов,
потому что на них отовсюду
обрушиваются падучие звезды.

Они отгоняют дьяволов
и не позволяют им подслушать,
какие же дела замышляются на небесах.

Это - справедливое возмездие
за мятеж и неповиновение Господу.

Если бы Всевышний (Аллах)
не сообщил об этом,
то на основании предыдущих аятов
можно было бы сказать,
что дьяволы не имеют
никакой возможности подслушать
вести с небес.

Однако некоторым из них
удается выкрасть словечко
из уст ангелов,
и тогда обитатели небес
уничтожают их
посредством ярких падучих звезд.

Иногда такая звезда
сжигает мятежного дьявола
до того, как он передаст
подслушанную весть своим собратьям.

В таком случае весть с небес
не доходит до обитателей земли.

А иногда падучая звезда
поражает дьявола после того,
как он передал подслушанную весть
своим клевретам*.

В этом случае дьяволы прибавляют
к одной правде сотню неправд
и рассказывают их колдунам
и предсказателям,
а невежественные люди
начинают верить
их многочисленным лживым предсказаниям
из-за одного правдивого словечка,
услышанного дьяволами на небесах.

=шейх ас-Саади

-------------
*Клеврет - помощник, соучастник, сообщник в дурном деле


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии