Повзрослеешь на день поумнеешь на два...

           ****

Повзрослеешь на день –
                поумнеешь на два.
Ночь осилишь - поймёшь, кто вчера был неправ.
Где посажены планы, там всходит ботва,
а причина знакома –
                заносчивый нрав.
В одиночку ни поле вспахать, ни пройти
пару вёрст по тернистой дороге к мечте.
Где мозоли народа не ценят вожди,
там не выдержат лямки в людском хомуте.

Понимаешь, взрослея, причину утрат.
Урожай собирая, себя же клянёшь -
непутёвое сеял и сам виноват,
что взошла на полях колосистая ложь.
Повзрослеешь на год –
                поумнеешь на два.
Только толку от этого – снова грешишь…
Труд мозолистых рук на съедение льва,
а тебе, как и прежде, достанется шиш.

            ***


Рецензии