Одинокая сосна

На краю стоит сосна,
у обрыва.
Одинокая она,
сиротлива.

Наклонила всю хвою,
вид поникший,
ощущая на краю
себя лишней.

Корни те, что на яру
все наружу.
Значит, может, отомрут
в холод, в стужу.

Трудно стало жить, дышать
и усталость.
До обрыва один шаг.
Что осталось?

По весне воды напор,
страх до дрожи.
Вдалеке родимый бор
кто поможет?

Подошел мужик, слегка
ствол погладил:
- Что жива ещё пока?
ну, и ладно.

Рядом, вместе мы, уже
с сердца камень.
Не по плоти по душе
ты близка мне.

Как и ты старался я
быть свободным.
Не нужна была семья,
нынче поздно.

Не любил я суеты
и ристалищ.
Жил всегда я, как и ты
для себя лишь.

Всех соблазнов и не счесть,
что на свете.
Нет свободы, когда есть
дома дети.

Мир семейный не манил:
ссоры, козни.
Мог бы, много изменил,
только поздно.

Поздно, поздно, что с того,
что всё в прошлом.
Днём-то, вроде, ничего,
ночью тошно.

Ночь бессонная и тишь
без бравады,
когда жжёт вопрос: - А жить
дальше надо?

Ночь к прошедшему строга,
как жить надо.
Нет того кто б поругал
и погладил.

Сами выбрали её,
жизнь такую.
До весны, коль доживём,
потолкуем.

А не свидимся тогда,
ну, и ладно.
Сам себе я стал судья.
До свиданья.

Ствол все лапы опустил,
стал весь светел.
Толь сосна прощалась с ним,
толи ветер.


Рецензии