Дегенеративное искусство. Пауль Клее

Святой внутренний свет
(The saint of the inner Light)

Святой ли свет, святая ли с подсветкой,
Искусство или глупая мазня?
Такое в Третьем Рейхе от огня
Спасти не удалось бы даже в клетке.

И раньше, до эпохи Возрожденья,
Пылали бы картины на кострах
С художниками вместе. Только прах
Достался бы грядущим поколеньям.

Когда чужих прозрений не понять,
На зеркало привыкли мы пенять,
За маской скрыв свою кривую рожу.

Мне тоже не понятен этот стиль,
Из нас двоих - меня сдадут в утиль,
А этого - уже не уничтожат.

06.08.23018.

"Святой внутренний свет", Пауль Клее, 1921, цветная литография на бумаге, 36х25 см.
Музеи Ватикана.

фото автора.


* «Дегенеративное искусство» (нем. Entartete Kunst) — термин нацистской пропаганды для обозначения авангардного искусства, которое представлялось не только модернистским, антиклассическим, но и еврейско-большевистским, антигерманским, а потому опасным для нации и для всей арийской расы.

Википедия.


Рецензии