Маковей

Картинка из интернета
               
Маковей явился к сроку с Мокрым и Медовым,
Все три Спаса добрым миром встретят люди дома,
Стол в избе накроет к полдню добрая Большуха –
Пироги и квасы – вволю, старшим – медовуха.
 
В поле девушки собрали чёрный мак созревший,         
Мак шуршал в своих коробках, высохнуть успевший.
Освятили его в храме в час благоговейный,   
В медных ступках измельчили обществом семейным.

Тесто в кадках замесили поутру хозяйки,
Налепили с маком тёртым пироги и сайки,
В печку чапельником хватким, таганы там ждали,
И с румяным чудом вскоре противни достали.

По округам собирали девушки из лета
Всех семнадцати известных им цветов в букеты,
Главных девять, чтоб стояли в вазе оберегом,
Чтобы дом хранили летом и зимой под снегом.

Мак в мешочках полотняных – то не только пища,
Семенами посыпали все углы жилища,
Все пороги и снаружи дом и угол хлева,
Чтобы в доме был достаток молока и хлеба.

Куст калины, красной руты, ноготки, душица,
Русы косы как косичка золотой пшенице,
Колосок овсяный, донник, царственный любисток,
Стебель с маковой головкой и ромашкой чистой. 

Мяты прелесть с васильками, цветиком приветным,
К ним простой синеголовник, чуть погнутый ветром,
Ласкавец иль Володушка, даже проще скажем,
Чабреца немного вложим и букетом свяжем.   

А обвязаны букеты ленточкою красной,
Освящён был «маковейчик» в храме не напрасно,
Коль кто хочет порчу сделать силою позорной,
Оберег, в ком тирлич строгий, устранит проворно.

В добавление обхлещем все углы полынью,
Дымом терпких трав обкурим под небесной синью,
Разбросаем мак свячёный, стариков веленью –             
Сгиньте нечисть с упырями искажённой тенью!

Пироги из печки с маком – чудо-угощение,
Дети смотрят на Большуху с чувством восхищения,
Ели, пели и шутили… А под хор поющий
Мужики  вели беседы о делах насущных.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Николина!
Мы его опубликовали.

Журнал Гражданин Вселенной   09.08.2018 02:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Маковей очень популярен на Украине. Маком свячённым и сухим букетиком спасались от порчи и тёмных сил.

С уважением

Николина Вальд   09.08.2018 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.