Искусство

Почему так манит нас искусство?
Сколько тайн хранит оно в себе?
Отчего терзают наши чувства
Пара нот и краски на холсте?

А загадка кроется в пещерах,
Там, где первобытный человек
Тяжкий быт чертил углём на стенах,
Рисовал зверей из века в век

И где мать баюкала устало
Колыбельной маленьких детей,
Там искусство путь свой начинало
Как необходимость для людей

Годы шли и амфоры лепили,
Пирамиды строили в ряды,
Маяки и храмы возводили,
Поливали дивные сады

Во дворцах сверкали изумруды,
Там искусство в злате и камнях
Становилось роскошью и чудом,
Красотой, что ждёт на небесах

Припадал пиит к Венеры стану,
Жар легенд захватывал умы,
Рисовал художник Фудзияму
И цветущей сакуры сады

Здесь влюблённый юноша, страдая,
Девушке романсы сочинял
И огонь искусства, вдохновляя,
В сердце у мечтателей пылал

Хоть и рушил памятники варвар,
Ренессанс античность возродил,
Новые рождались виды, жанры,
Ярый гений путь нам осветил

Кистями водили так искусно,
Красками картины оживив,
Гармоничным делали искусство,
Золотым сечением пронзив

Сохранились древние обряды
И былины плыли сквозь века,
Танцы, украшения, наряды -
Вот фольклор любого уголка

В каждом доме, маленьком, понуром,
И в краю на тысячи домов
Были свой обычай и культура,
Что искусство взяло под покров

С песней жили, с песней погибали,
С песней начинали новый день,
Бравые солдаты погибали
Из таких же бравых деревень

Где ребята ночью в тайне станут
Фонарём страницы освещать,
Там любить искусство не устанут,
Там искусству души зажигать


Рецензии