Мертвый дом

Ни сучка под дырявым навесом,
Ни дымка от избенки кривой,
Отвоеванный кем-то у леса,
Огород зарастает травой

А ведь было, работали пилы,
Подарить новоселье спеша,
Пахли свежей смолою стропила,
Пели пилы, и пела душа

Подгоняли, отмеривши ровно,
Пол, венцы, переплеты окон,
Обтесали сосновые бревна,
Лили щедрой рукой самогон

Будет где от ненастья укрыться,
Оскудевшие силы сберечь,
Стены, кровля и дому царица,
Пол-избы захватившая печь

Первой в горницу кошка входила,
Рассыпалась горстями крупа,
И дымило, качаясь, кадило
Под молитвы седого попа

Да, грешили, а кто их осудит,
Да, тонули в пустой суете
И наивно надеялись – будет,
И зачем-то рожали детей

Осыпаются мертвые сени,
Крыша сгнившая наперекос,
Все останется без изменений
В этом царстве несжатых полос


Рецензии