Устремление совести

                Легче одурачить
                людей,
                Чем убедить их в том,
                Что они одурачены.
                Марк Твен.   
Стремилась СОВЕСТЬ в Вышни силы,               
В чертог РАзумности ея:               
Её в юдоли*соблазнили               
От бренной власти бытия.               
               
Где тщетный**луч материализма
Зависим страстью мелких благ,
Мраком разрухи и цинизма
Окутан мороком в умах.

В сей мiръ приносим сжаты руки
И с голым телом лишь душа,
От осознания терпим муки
И не уносим ни шиша.

Лишь на мгновенья блеск метала,
Шуршание фантиков цветных,
Что осознание подсказало?
Быть может и вся вечность в них?

Прах к тлену и вся вечность быта.
Так же земное бытие:
О вечном в суете забыто -
Души стремление сие.

На разрушение морок правит
Заменой ценностей в умах,
Надежд к спасенью не оставит
С туманом в буйных головах.

А СОВЕСТЬ воззывает к свету,
На созидание Творца,
Всю раскалённую планету
От страсти, морока-лжеца.

Что в блеске сём, лишь миг материй?
Да быта временной сумы.
Близится час перерождений,
Что в душу поселяем мы?

От развлечений, зрелищ, хлеба,
Богатством полны закрома,
Или властей земная треба,
Иль мiра явного - ума?

Одно другим, ведь не заменишь.
Тверди в пространство не возьмёшь.
Суть за пределом не изменишь.
Течения вспять не повернёшь.

Совесть стремится в свет чертогов
И нет ей места в бытие.
Страсть-устремление в убогом
И морок хмеля в голове.
*юдоль - обитель земная,долина юдей,людей-горя,боли,рыданий,бремени,нужды, скитаний(толк.словарь В.И.ДАЛЯ)
*тщетно - всуе, напрасно, попусту(толковые словари)
 


Рецензии
Иван! Очень глубокое и интересное у Вас стихотворение! И всё в нём сказано верно.
Спасибо за Вашу лирику! Заставляет думать и меняться к лучшему. Успехов Вам!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   14.08.2018 22:07     Заявить о нарушении
Благо Дарю! За осознание сути толкования. Благой и светлой стези в вашем созидании светлых образов и деяний.

Крамов Иван   14.08.2018 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.