Судьба - земная доля наша

Почти век,
                своей крови хлебнув через край,
Мы искали дорогу
                в обещанный рай.
В души падшие
                ересь успела запасть,
Погубила народ
                большевистская власть.
Над огромной страной
                бесконечная ночь.
И Господь попытался
                заблудшим помочь.
Он хотел их поднять
                у дверей Преисподней,
Но, а им оказалось
                что ползать удобней.
Утопая в грязи,
                чертыхаясь нервозно.
И признался Господь,
                что пришёл слишком поздно.


                ***

Береги сыночек ноги
                мне один мудрец сказал
И тогда в конце дороги
                ты найдёшь свой идеал.
Я уже почти без сил,
                видно старец пошутил.
Иль забыл сказать слова,
                что нужна и голова.
Я ж глупец шагал не зная,
                что дорога кольцевая.

P.S.
А может это благодать,
                чтобы судьбы своей не знать.
Где и когда по воле Бога,
                твоя закончится дорога.
Чтоб жить не думая, беспечно,
                как-будто жизнь продлится вечно.
Теперь я понял мудреца,
                что это заповедь Творца.
И пусть отказывают ноги,
                мне не сойти с этой дороги.
         

                ***

Судьба — земная доля наша,
                кипящая страстями чаша.
В ней слёзы счастья, слёзы горя.
                она волнительна, как море.
Бывает штиль — блаженства рай,
                бывают волны через край,
Разгул стихии буревой
                накрыть вас может с головой.


Рецензии
Поэтическая подборка-обозрение жизненного пути мудрого человека. Яркие, всеобъемлющие, философские изречения сочетаются с жизненным опытом - молодого порыва со светлыми надеждами и, к сожалению, разочарованием в конце пути. Дорогой Семён, с пожеланиями Добра и Здравия!

Илья Марин 2   07.08.2018 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Илья.

Семён Фирштейн   12.08.2018 19:14   Заявить о нарушении