Портрет души

В мастерской у художника свечи
Догорают в безмолвной тиши.
Я натурщица в этот вечер -
Нарисуй мне портрет души.
Снова взяв в руки старые кисти
И, поставив мольберт у окна,
Он рисует охапку листьев
И пустую бутыль вина.
И ещё не окончив сюжета,
Он рисует поверх корабли.
Залит холст солнечным цветом,
И родятся бури вдали.
Снова стёр. Не понравилось что-то.
И ещё так же было не раз:
То рисует безумье полёта,
То тоску молчаливых глаз.
Был похожим портрет на ребёнка,
Был песчаной пустыней в ночи,
На заре пели птицы звонко,
Или каялись палачи.
Стал портрет витражом безобразным.
И, устав от рабочей тоски,
Добавлял мастер цветом красным
Неуверенные мазки.
В мастерской у художника свечи…
Словно исповедь холст творца:
Обнажила душа только плечи
Не понявшим её глупцам.

1 мая 2015


Рецензии