О ленинградских рыбаках

Мы здесь живём, нам "ленинградцы" имя,
Мы сердцем любим город наш родной,
Но не пытайся нас сравнить с другими,
Кто в тапочках проводит выходной.

Мы мерим жизни путь своею мерой.
Не в тряпках наше счастье, не в деньгах.
Нас от сетей действительности серой
Спасает сила бодрая в ногах.

Мы, верно, обошли вокруг Европы,
В один, за много лет, пути сложи!
Мы там свои прокладывали тропы,
Где ждут за горизонтом миражи.

Мы рады встрече с дальними краями,
Сверяем путь ночами по звезде,
Во льдах нас встретишь рядом с кораблями,
Идущими, как мы, к большой воде.

В прогноз мы верим меньше, чем в приметы;
Верней прогнозов у Природы нет.
Ориентиром нам - все части света,
Да ветер, да желанный солнца свет.

Зимой, бывает, мы на льду проводим
По суткам, от утра и до утра,
Как лешие в лесах прибрежных бродим,
Ночуем у воды и у костра.

На глаз рукою твердой, как весами,
До грамма взвесим мы улов любой,
Мы расстоянья меряем часами,
А метрами - глубины под собой.

Мы пьём из лунок, льда грызём кристаллы,
Чтоб простудиться ни один не смог,
А толщу снега и купели талой
Мы мерим голенищами сапог.

Руками мерим лесок километры,
Льда сотни метров бурим за сезон,
Насквозь продуты свежим, вольным ветром,
Летящим к нам со всех пяти сторон.

Мы ищем плёсы, каменные гряды,
Стремнин, затиший тайны познаём,
Глубин и банок донных перепады,
Читая, словно книгу, водоём.

Одеждой точно на бродяг похожи,
Родные все ругаются уже.
Усталые, обветренные рожи,
Но как светло и чисто на душе!

Нам для рыбалки, часто, суток мало.
Готовы мы ни есть, ни спать тогда.
Жила б Природа, рыба бы клевала,
А прочее, поверьте, ерунда.


Рецензии
Владимир!!! Замечательно!!! С теплом. Юрий.

Юрий Радченков   07.08.2018 17:54     Заявить о нарушении
Уж не рыбак ли Вы, Юрий!? В любом случае спасибо за отзыв. С уважением.

Владимир Рыбаков 3   07.08.2018 18:51   Заявить о нарушении
Рыбак, конечно, но у нас таких просторов нет, как в Ленинградской области. Верховье Днепра и его притоки. С уважением. Юрий.

Юрий Радченков   07.08.2018 19:32   Заявить о нарушении