6. Карелия Кижи

«... нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. ... Что за зодчий был, который строил такие церкви!» - так писал в 1914 году Михаил Красовский - инженер, историк архитектуры, член-корреспондент Императорского Московского Археологического Общества.

А церкви эти, что поразили историка архитектуры, есть в Кижах – (с ударением на первый слог). Кижи - архитектурный ансамбль на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, часовен, ветряной мельницы и жилых домов зажиточных жителей того времени. Этот ансамбль - объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Назвали так это место, по одной из версий, как место игр, сборищ. Тогда, в те времена, здесь собирались юноши и девушки, проводились соревнования на силу и выносливость, ловкость и храбрость у мужчин, и на умение шить, готовить у женщин. Здесь выбирали себе пару на всю жизнь. Надо сказать, что у карелов культ семьи. И это очень трогает. Здесь не было принуждений, молодёжь сама выбирала себе пару.

Главными храмами прихода являются церковь Преображения Господня и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Преображения Господня (1714 год) - самое известное сооружение ансамбля.
Эта церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви - 37 метров. Сруб  рублен в традициях русского плотничьего ремесла - без гвоздей. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм - «летний» неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят. Сруб церкви поставлен без фундамента на камнях.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1694) год), после пожара была перестроена в 1764 году. Высота церкви - 26 м, материал - сосна, осина. Реставрирована по проекту А. В. Ополовникова в 1949—1959 годах.
Этот храм — «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи.
В 1885 году на кладбище погоста в Кижах похоронен известный сказитель былин Трофим Рябинин.
 
Поражает, как люди строили такую красоту и величественность. Иконы сами писали те же строители и потому они имеют самодельный вид. Чтобы получить краски смешивали растения и размолотый шунгит.

По острову нас провёз на бричке тяжеловоз Сева. Очень красивый конь рыжей масти с шелковистой гривой и великолепным хвостом.
Дорога ему была хорошо знакома и девушка – кучер почти не погоняла его, а рассказывала нам об острове.

Ещё нам показали, как в те времена стирали бельё. Это жуткое занятие, надо сказать. Как ворочали палкой одежду в лыковой корзинке. А её помещали в бадью с водой, которую нагревали горячими камнями из печи. Потом бельё отбивали на камнях деревянной палкой, потом в озере полоскали, отжимали и развешивали на изгородях сушить. Надо сказать, процесс этот требует немало сил.

Дома строились большие, так как семьи были по 15-20 человек.
В одной половине дома жила семья, а в другой был домашний скот и всякая хозяйственная утварь, лодки, сети, сани и т.д. Печи топили по-чёрному, труб не было. Оказывается, на трубы были большие налоги. Простого человека всегда прижимали. Фактически это был налог на чистый воздух. Без трубы дышали же копотью. Спали на полу, расстилая матрасы. Только для главы семьи была кровать.
 
А молодожёнов селили в отдельную холодную комнату до той поры, пока молодая не забеременеет. Потом уже переводили её в отапливаемое помещение и вся семья от мала до велика ухаживали за беременной и берегли её, пока не родит.

Дома были большие, в три этажа. На третьем этаже хранили сено, оно давало тепло всему дому.

Когда мы были на острове там проводился футбольный матч между полицейскими и службой МЧС. Так что жизнь летом  так идёт бурная.

А лето здесь короткое. В это время стараются сделать запасы грибов и ягод (малина, морошка). А когда водный путь замерзает, то остаётся одна связь с большой землёй – вертолёты, которые прилетают раз в неделю. Они доставляют продукты, лекарства, одежду, медпомощь. Вот так и живут люди на острове Кижи.

Мы попробовали морошку, она в конце июля уже сошла, но всё же нам удалось попробовать, купили у бабули на пристани маленький стаканчик. На вид она, как малина, только жёлтая. На вкус немного даже солоноватая и приторно сладкая одновременно.

В 2010 году остров Кижи и его храмы посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Здесь — святая земля под ногами,
И восторг! И в душе — благодать...
И плывут облака с куполами...
И за это — всё можно отдать!" – Весновская Ольга.

Как один миг промелькнуло наше путешествие по Карелии. Многого не рассказала, это невозможно, так наполнены впечатлениями были эти замечательные дни. Приезжайте в Карелию, точно не пожалеете, а навсегда полюбите этот край и этих гостеприимных, приветливых людей.

июль 2018.


Рецензии
Лидия, а вот в Кижах-то я не был! Поэтому с особым чувством прочитал Ваш рассказ. И когда соберусь туда, перечитаю снова, чтобы освежить в памяти и морально подготовиться к новому путешествию.
Так что, друг мой, не тужи: впереди у нас Кижи!

Спасибо за интересный рассказ.

С уважением,

Сергей Жогличев   27.03.2023 21:37     Заявить о нарушении
Да, Сергей,главное не тужить!!! С улыбкой, Доброе утро!

Лидия Дунай   28.03.2023 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.