Город как Рай на земле

Красота места
ранит сильнее порой,
чем красота
изысканной девушки юной.

Девушка — та созревает в назначенный срок,
и, цветя, либо приносит желаемый плод,
либо всегда остаётся благоуханным цветком —
словно нетленный образ себя на вершине цветения.

Город, построенный, будто бы Рай на земле,
образом рая пребудет, и даже спустя столетия —
подлинным местом для Человека,
обетованным ему зодчим, ваятелем и корабелом.

Формы дворцов к царственности пусть призовут
всякого вхожего в город, кто к языку их отзывчив.

Своды у храмов пусть выправят помысл упрямый горе,
пусть долу направят взор покаянный.
Город задаст тебе, путник,
точный пример и число,
город лучше учителей всяких
покажет тебе твой собственный образ,
примету и место.

Ныряй в эти волны и будь моряком
на просторах бурлящих и сизо-свинцовых!
Будь архитектором каждой из башен и арок его,
живописцем пленительной гаммы фасадов!

Осаждай его стены отвесные,
по площадям из гранита шагом чеканным шагай!

Годы спустя сюда вновь попадёшь —
город знакомый, как прежде, неузнанный,
о надеждах теперь уже дальних твоих тебе горько напомнит.

Красота обещает блаженство, маня.
Но, обманув, остается рисунком на зыбкой поверхности водной.
Счастье, столь чаемое, не настаёт.

Дева, созрев, плод желанный приносит,
и увядает затем ежечасно,
жизни пространство девам другим отдаёт.

Образ же Города ранит всё так же,
напоминая о Рае обещанном здесь,
заданном, не обретённом.

Снова и снова зовёт этот Рай неустанно искать,
и, не найдя,
зодчество и чудотворство продолжить.
 
И утром нового дня, наконец,
завершить Его здесь. 


Рецензии