Часто вижу ночью черной...

Часто вижу ночью черной,
Сна и бденья на границе,
Как кружится коршун-птица
Над землею обреченной.

Вижу край - уныл, заброшен,
Словно варваром разрушен,
А в краю том – срок просрочен -
Обесточенные души.

Бродят маски Мельпомены
С опечаленными ртами,
И хихикают гиены
Под могильными крестами.

Мужичонка с мутным взором,
На лице печать урона,
А за ним с плеча Харона
Зорко бдит двуглавый ворон.

Перевозчик сух и скрючен,
Грязен, будто из болота,
Ненавистную работу
Материт под скрип уключин.

- Всюду смута и крамола!
Довели до пепелища!
За провоз душонки нищей
Не дают и пол-обола.

Все! Устал! Пора на отдых.
Да поможет Персефона
Мне дождаться пенсиона
От богов, больших и гордых.

Расплодилась свора бестий!
Знай, лишь требуют налоги!
Что мне взять с бедняг убогих?
Разве что нательный крестик.

Жаль породы человечьей.
Почему молчит Фемида?
Может быть, в лугах Аида
Станет этим душам легче.

Вслед Харону черный ворон
Каркнул что-то в оба горла –
С тем и явь с рассветом скорым
Все мои виденья стерла.

Август 2018


Рецензии