Декабризм

С востока рвётся алая заря.
Выходят на Сенатскую гвардейцы.
Мы видим страх постылого царя
Мы знаем, как трепещет его сердце.

Стоял морозец лёгкий в декабре,
А впереди была метель и стужа.
Мы развернули первое каре,
И с третьей ротой подошёл Бестужев.

И даже чернь звала нас в ярый бой.
Мы замерли на страшном перекрёстке,
Ведь не пришёл на площадь Трубецкой
И не решился бить царя Каховский.

И ты кричишь сквозь залпы и картечь,
Скрываясь на Васильевском от пушек:
«В грядущий раз острей точите меч!
И не щадите ни врага, ни душу!

О, Северное Тайное, очнись,
Сомкнувшись с Южным, как задумал Пестель!..
Мы подкрадёмся тихо будто рысь,
Мы Императора накроем вместе!..»

И всё пустое. Тёмный равелин.
И пятеро повисли на верёвке.
Мы сосланы в сибирский мрак глубин.
Но мы не поддаёмся перековке.

Не устоит имперский супостат.
Обрушатся восстаний новых ливни!
И снова грянет огненный набат.
И мы возьмём мосты, почтамт и Зимний!


Рецензии