То-то и оно

В первозданном беспорядке
Прозябают миражи,
Прополов господни грядки,
Что над пропастью во ржи.
Бьются крылья липким зверем,
И, ломая рубежи,
Вышел вон, теряя перья,
Прямо в острые ножи.

Что сегодня на второе
После дождичка в четверг?
Кто еще ведром помоев
Твою звездочку отверг?
Твою сказочку чудную
Кто растопчет во хмелю,
Жабу выпустив грудную
Из груди, что я люблю?

Белая река обмелела.
Умные глаза отцвели.
Воровал любовь неумело -
Вот и замели.
Черные слова оголтели.
Немо стало им и смешно.
Сохранить любовь не сумели.
То-то и оно.

Оглянуться не успели -
Уж зима катит в глаза.
И кому-то - горсть сунели.
И кому-то - образа.
И по образу подобий
Бесподобно пропадать
В тазобедриях надгробий,
В неумении страдать.

Во саду ли, в огороде.
Черемша ли, бузина -
Все испробовано вроде,
И с вином и без вина.
Незаметно приближаясь
К одичалости копья,
Наконец себе признаюсь:
Это жил совсем не я.

Белая река обмелела.
Умные глаза отцвели.
Воровал любовь неумело -
Вот и замели.
Черные слова оголтели.
Немо стало им и смешно.
Сохранить любовь не сумели.
То-то и оно.


Рецензии