Иван богун-гл 12 начало

                ГЛАВА 12. ОСАДА МОНАСТЫРЯ.

     Богун понимая всю опастность положения, собрал все имеющиеся в его распоряжении силы заперся в монастыре, установил пушки на колокольне, поднял монастырский вал, облил его  водой  и сделал неприступным.  В распоряжении Богуна было 900 казаков, плюс жители окресных сел, женщины и дети, активно помогали в обороне. Калиновский наступал во главе 10000 войска...

БОГУН:
„Усіх! Хто шаблю вміе тримати,
На монастирських стінах, зібрати!
Вище у гору, виводьте вали!
Та не жалійте, побільше води!”

ОТ АВТОРА:
Казаки, монахи-женщины, дети,
Валы насыпают, и вот на рассвете,
Как рыцарь мальтийский-доспехом укрыт,
Стоит монастырь, подо льдом весь блестит.

Тридцать казаков, Богун с собой взял,
И на реке- полыньи прорубал!
Встретить на льду, гусар он решил,
К утру, все снежок запорошил.

Две тыщи! Гусар в авангарде идет,
Отборных бойцов! Лянскоронский ведет.
Десяток казаков! Копошатся на льду.
Богун среди них - не чуют беду.
 
ОТ АВТОРА:
Поймать Богуна, воевода решил,
Сам первый! На лед реки заспешил.
Пять сотен гусар! Следом за ним,
Богуна, хотят они взять живым.

Под копытами лед, как железо звенит!
Середина реки - вдруг как затрещит,
Вой разнесся вокруг! Гулко эхо плывет.
Хоругви отборных, уходят под лед!

Самого воеводу, из полыньи достали,
Семь сотен гусар! В воде потеряли.
Три сотни коней! Получили казаки,
Сабли, мушкеты- сгодятся для драки!

Довольны, свистят и смеются казаки:
«Як вам наша лазня? Панове поляки»
Гостям дуже раді! Заходьте до хати!
Смоли скiпьятили- Вас зігрівати!”

   продолжение следует...


Рецензии