Отец и сын

     Из цикла "Живопись и поэзия"

     По картине И. Репина
     "Иван Грозный и сын его Иван
     16 ноября 1581 года"


Московия шестнадцатого века,
В палатах царских полумрак ночной,
Ковер в крови, на нем два человека:
Отец и сын, пока еще живой.

Сын на коленях у отца, как в детстве
Прижался головой к его груди,
Висок в крови и с алой кровью вместе
Уходит жизнь по капле!
               «Подожди!

В последнее мгновенье жизни дай мне
Возможность быть с отцом, простить отца!»
Взгляд неподвижен, грустью затуманен,
И страха нет в спокойствии лица.

Ну а отец – старик безумным взглядом
Уставился в невидимую даль,
И смерть, что притаилась с сыном рядом,
Плетет из горя мёртвую вуаль.

Как жаль, что время так неумолимо!
Вернуть бы все назад минут на пять,
До вспышки ярости неукротимой,
Но жизнь, как время, не воротишь вспять.

И не вернуть на место посох острый,
Удар нельзя никак остановить!
Забыть минуту ярости не просто –
Как дальше с памятью убийцы жить?

Да, время не вернуть!
               И ужас липкий
Покои царские заполонил,
Ковры и стены, кресло, воздух зыбкий
Невинной алой кровью напоил.

В дверном проёме неприметной тенью
Свидетель преступленья Годунов,
Еще чуть-чуть, ещё одно мгновенье –
Придут холопы для сокрытия следов.

Взирает со стены глазница рамы,
Нет, зеркало, в нём отраженья нет,
Оно не отражает нечисть драмы –
Славяне верят в это с древних лет.

Как жаль, пришло раскаяние поздно,
Готов отец за сына всё отдать,
Но он ушёл, откуда невозможно
Вернуться в мир интриг, борьбы за власть!

Московия шестнадцатого века,
В палатах царских полумрак ночной,
Ковер в крови, на нем два человека:
Отец и сын, ушедший в мир иной.


Рецензии
Историки, художники, поэты вносят весомый вклад в то, что мы просто обязаны знать. На этом и держится Россия.
Хорошо, Владимир описали известную картину.
С уважением.

Владимир Курепин   16.08.2022 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Владимир Украинский   18.08.2022 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.