ПоэзияЧасть665. Советские - пожарные! НАшажИзнь191

Мой Сонет номер 1160

Из искры может возгореться пламя, коль человек огню покорный раб.
В стране Советской, трудовое Знамя создАло прОтивопожАрный штаб.
Так Родина готовила пожарных: расчёты, точки, звенья и посты,
Что нЕ было пожаров тех кошмарных, где города Европы сожженЫ.

Из недр к нам ОСО’АВИА’ХИМа, ещё за десять лет перед войной
Внедрялись знания неудержимо, с пожаром чтоб бороться всей страной.
По графику велись у нас ученья, ни ночи зря, ни трудового дня
Без тренировок... И, пожарных звенья - готовы к отражению огня!

Когда ж война пришла, земля страдала, нацисты радовались под Москвой,
Пожарная бригада прошагала с бойцами, с Красной площади - на бой!
Освобождая землю от фашистов, пожарные за армией вслед шли
Туда, где бушевал, огонь неистов, под вражеским огнём тушить огни!

Нацисты в страхе город поджигали, но удивлялись, город не сожгли.
Пожарные у нас, страх тот - не знали, раз родилИсь Советскими людьми!

*

В Советской России в 1926 году было создано общество ОСОАВИАХИМ – Общество Содействия Обороне, Авиационному и Химическому строительству.

В 1931 году этим Обществом была создана система Противопожарной Защиты в рамках Гражданской Обороны, в СССР образовалась огромная сеть Противопожарных штабов, пожарных расчётов, ведущих планомерное обучение пожарных и населения...

Результатом этого было то, что во время Великой Отечественной войны ни один крупный населённый пункт, ни один город не подвергался СПЛОШНОМУ пожару, как это было в Европе.

В день празднования очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции 7 ноября 1941 года Бригада Пожарных Москвы, пройдя строем перед Мавзолеем, прямо с Красной площади вместе с Красноармейцами отправилась на фронт.
Пожарные входили в освобождённые населённые пункты вслед за Красной Армией и приступали к тушению пожаров, несмотря на непрекращающийся огонь фашистов.
В этой битве под Москвой, получили ранения  более двухсот пожарных, а пятьдесят два - пали смертью храбрых.

За время Великой Отечественной войны все пожарные, ушедшие на фронт, были награждены орденами и медалями, восемь из них были удостоены звания Герой Советского Союза.


Рецензии