Остались только шашки

Жизни поле - как шахматный ход,
Пол-доски - только к встрече вперёд,
Пешка может войти в чин ферзя,
Короля только трогать нельзя.

Мы играем на поле огнём
Между ночью своею и днём,
Видим только фигуры вокруг,
Был в квадрате нам недруг и друг.

Не на плоскости зрим колесо,
Мы кидали чрез поле лассо,
А когда повернулась доска,
Повалила нас навзничь тоска.

Все фигуры приплюснулись вдруг,
А из плоскости выгнулся круг,
Так бессмысленны стали ходы,
Как блуждают круги из воды.

Этот шашечный в поле расклад
Позой равности всех и подряд.
Встало в дне колесо пустым днём,
Все фигуры поставив вверх дном.

Нету силы ту тайну понять,
Остаётся её лишь принять.
Каким зеркалом жизнь сражена,
Показав все фигуры дном сна?

Не морали теперь нам читать,
Остаётся лишь в шашки играть,
Их водить по земле, будто тень,
Под которой пылает сирень.


Рецензии