Странники

По притче Халиля Джебрана "Величайшее море"

Бродили с душой мы по берегу моря
В надежде найти в нём волнений разбег
И в устьях из рек мы узрели подспорья,
Чтоб вымолвить чётко, что есть человек.

Один его образ бросал соль с утёса,
Узнали мы сразу ума уголок,
Его дар в котёл был совсем без вопроса,
Ведь так пессимист только сделать бы мог.

Другая река жизнь в ларце подводила,
Там в камнях-сокровищах устлано дно,
От сахара воды по камням бродили.
То был оптимизм, как умом взведено.

На отмели дальше мы видели чудо,
Как образ речей дохлых рыб подбирал,
И в море из слов мы нашли барракуда,
Он тот уголок филантропом назвал.

Рисунки в песке быстро море смывало,
Рука выводила их быстро и вновь,
И мистиком руку душа называла,
Покоем течения двигая кровь.

Пещерный дракон мне приснился в дороге,
Он пену одну от волны собирал,
Я даже не смог там помыть свои ноги,
Ведь в пенном сплетении был идеал.

Я слушал и слышал ракушку, как море,
Но сам повернулся я к море спиной,
Я выбрал из моря одну только сушу,
Зато океан в ней реально-живой.

Сравнимый с песком мне явился святоша,
Пред ним не боялся своей наготы,
Душа закричала: "Ту святость я сброшу,
Ведь в ней не понятно, где бог, а где ты".

По кругу ходили и видели устья.
О, море без края, и где же твой дом?
Твои берега мы везде находили,
Забыв истечения, что были в нём.


Рецензии