Пехотные осадки

В луче варился воздух пыльным, длинным;
над инфантерной кухней дыма пласт;
дни в складках, офицерским  габардином,
в шинельных скатках под солдатский плац.

Ныл зной, потом мыл дождь, за ним плыл запах:
пролез сквозь амбразурное окно,
в глушь блиндажа и в щель на задних лапах;
в потёмках шёл как старое кино.

И грянул гром, и многораз, и ливень;
и мокрый луг готовый побежать;
комбат сказал: погоже вечер дивен,
поутру легче будет умирать…

Пройдём, пропашем, стерпим, проползём;
прошьём; пропишем в павшие остатки;
родной на камуфляже чернозём -
как орден «за пехотные осадки».


Рецензии