Таинство

В тенях стихам меня учил
мой ангел чёрный,
в тенях, среди пустых могил,
я слышал волны.

Пока их шум ласкал траву,
покойник мрачный
овеял саван наяву
тоской прозрачной.

Покров белел, как равендук,
старинный парус,
и сотни лиц луны вокруг
цвели атласом.

Но мой игривый разум знал
причуды тени,
и вот, знакомый зов в астрал,
терпимый всеми…

Дуэт, где ангел, призрак дня —
танцуют лендлер;
над смогом мира — склад угля,
горящий лебедь.

Потерян дух в парадной мгле,
оскалив зубы,
кричит, пылая как в огне,
разбитый купол.

Мой ангел чёрный, сохрани
долину скорби,
долину скорби и любви,
где пастырь бродит,

а пропасть зимних роз и сад
в небесных скалах
свивают пламя на парад
в кривых зерцалах.

Свеча ночного лада здесь —
обряда пленник,
и мы для ней — благая весть,
страда и требник!

Зачем свет виден за чертой
(абсурда ради?),
ведь наш конец и наш покой —
лишь миг отрады.

Гончаров А.С.
2018


Рецензии
Как всегда интеллектуально и точно сказано, каждое слово аккупунктурно проникает!

Оксана Задумина   07.08.2018 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.