Челюскин

О довоенной попытке Арктики покорения
Знает старшее поколение.
В 30-х годах Советская власть
Решила отстоять право страны на Арктики часть.
Она проявила твердую решимость
Проверить Северного морского пути проходимость.
На пароходе "Челюскин" состоялась экспедиция.
На самом деле это была полная фикция.
В Чукотском море не было чистой воды.
Вокруг простирались бесконечные льды.
Этот лед океанский лайнер сковал
И он шесть месяцев вместе с ним дрейфовал.
Не избежал "Челюскин" страшной беды.
Попав в Чукотском море в тяжелые льды.
Пережив своего дома кончину,
Люди спаслись, спустившись на льдину.
Для спасения людей была послана авиация
И на Большую землю их эвакуация.
Летчики и зимовщики были награждены
Орденами Ленина и Красной Звезды.
В Москве и Ленинграде Героев состоялись встречи.
Народ их приветствовал и произносились речи.
Теперь зададимся вопросом:
Какой приказ был дан этим матросам?
До Дальнего Востока они должны были пройти
По Северному морскому пути
Через Северного Ледовитого океана моря
Он недоступен для грузопассажирского корабля.
"Челюскин" такого типа был пароходом
И лишь по свободной воде мог плыть своим ходом.
Ледокол способен только ведь
Ледовые пространства преодолеть.
Правительство Дании направило ноту,
Проявив о престиже своей верфи заботу.
В ноте Дании сообщается,
Что пароход "Челюскин" ледоколом не является.
Это обычный грузопассажирский пароход
И он не приспособлен для северных широт.
В ноте датской также речь идет,
Что в Арктику направлен второй пароход.
Так куда и зачем плыли пароходы в полярную ночь?
Пройдут через льды? Все сомнения прочь!
Эта тайна держалась в полном секрете.
На "Челюскине" были также женщины и дети.
На Чукотке геологи залежи олова открыли.
Построить шахту, фабрику и поселок решили.
А секрет этот в том заключался,
Что "Челюскин" для грузов предназначался.
Второй пароход - "Пижма" был плавучей тюрьмой.
Его сопровождал вооруженный конвой.
На "Пижме" находилось две тысячи заключенных:
Кулаков, священников, инженеров, ученых.
"Челюскин" был раздавлен и люди очутились на льду.
А "Пижма", окруженная льдами, оказалась в плену.
Начальник конвоя получил секретный приказ:
Корабль взорвать и с зэками покончить враз.
На корабле, вероятно, начался бунт заключенных,
Ни в чем не повинных, на смерть обреченных.
Начальник конвоя в спешке бежал.
На аэросанях свою жизнь спасал.
Зэки по рации с Аляской связались.
Помощь пришла и многие в США оказались.
Другая часть зэков пошла по льду на материк.
Их властно поманил к себе свободы лик.
Вот настоящая "Челюскина" одиссея.
Полная ужаса, бесправия и страха эпопея.
 


Рецензии