Звёздочка мне подмигнула

                В одном мгновенье видеть вечность,
                Огромный мир - в зерне песка,
                В единой горсти - бесконечность
                И небо - в чашечке цветка.
                У.Блейк

В царстве больших гулливеров
с маленькой куцей душой
в лужах нет звёзд... Атмосфера
здесь духота и застой.
Миг пролетает мгновенно,
зёрна песка - минерал.
В небе лазурном безмерном
нет и подобья зеркал.
В царстве Большом великаны
множат, казалось, в разы:
солнце, росу и туманы,
воздух, что после грозы.

Так, да не так!
Беспощаден
мир искажённых зеркал.

В царствии Малом без грязи
Сириус в луже сверкал.
В каждой секунде приюты
вечности, счастья, любви.
Крохи земли - лилипуты -
в Малом Большое нашли.
В чаше цветка - купол неба,
в зёрнах песка - замки грёз.
В сказочном царстве я не был.
Жаль...

Только знаю всерьёз -
миг не измерить шагами.
Мудрость с годами постиг:
в зеркале мира - мы сами,
наша душа изнутри!..

... Звёздочка мне подмигнула:
в луже - чиста и легка.
Маленький мир наш подлунный
в чаше Большого цветка...

     5 августа 2018 года

На конкурс "Любимые поэты - Размышления" Самовыражение 3
http://www.stihi.ru/2018/08/03/4821


3 место конкурс "ЛП - Размышления" http://www.stihi.ru/2018/09/08/6709


Рецензии
Тот , кто постиг мудрость, может увидеть в чаше цветка и целый мир. В большом - малое и малое - в большом. Понравилось. Завораживающе и интригующе.
Удачи и вдохновения. С уважением. АБ.

Андрей Большаков Аб   28.03.2020 07:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.