Шахта Анна. Преступление против жизни

31 января — 1 февраля 1945 года  неподалёку от шахты Анна на берегу Балтийского моря были расстреляны от 2 до 3 тысяч человек. Это были оставшиеся в живых после длительного пешего перехода сборной колонны узников концентрационных лагерей Восточной Пруссии.
______________________________________________________

С моря прохладою тянет.
Ветер не дышит почти.
Просто постой, помолчи
В утреннем белом тумане.
Надпись на камне прочти,
Чувствуя ветра дыханье:

«Тысячи женщин-евреек
За ночь утоплены здесь.
Пулей добитых сердец
Кровью окрасился берег
Так, что заметно с небес.
Трупы убрали скорее».

Руки до неба из камня -
Тихий пугающий страж.
Словно гротескный мираж
В паре шагов от страданья,
Новый раскинулся пляж.
Нет ни беды, ни стенаний.

Тянутся руки поближе
К звездным библейским отцам.
Веришь своим ты глазам?
Ветер травинку колышет,
Стебель растет к небесам
Прямо из камня. Всё выше.

05.08.2018
Фото автора


Рецензии
Мари, это по-настоящему страшно. Преступление в обычном смысле неприемлемая вещь, а под флагом войн совершается настоящее безумие. Но как остановить?
Сильно написали, стихотворение написано ради памяти и протеста, солидарна с вами,
и - светлая память погибшим.
С уважением Ольга.

Ольга Васильевна Савченко   10.08.2018 21:00     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо Вам за память и неравнодушие!
Да, такое безумие тяжело останавливать...

Мари Нестеренко   10.08.2018 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.