Родня

Я так давно в деревне не был,
но не забыл свой отчий кров:
простая рифма
                "хлеба - неба"
волнует,
                как "любовь" и "кровь".
Там в детстве я вставал так рано.
Дышалось чисто и легко.
Пил из сельповского стакана
парное козье молоко.
Хоть поле было с недородом,
кормила шаньгами меня
и даже огурцами с мёдом
вся деревенская родня.
Я не писал,
                стеснялся что ли
(поскольку был совсем юнец),
о тёте Мане,
                дяде Коле,
о бабе Лизе, наконец.
Они в трудах зимой и летом,
как говорится - от сохи.
Так почему же не об этом
слагались первые стихи?!
Ведь мне особо помнить надо
суровый хлеб родной земли,
ворча у булочного ряда,
что свежего не завезли…
Я стал и злее,
                и добрее,
умнее -
             но не в этом суть,
а в том,
               как я в стихах сумею
их поимённо помянуть.
Прожить вот так бы -
                без обмана,
не растранжирив даже дня,
как баба Лиза,
                тётя Маня,
вся хлеборобская родня...
Мои крестьянские истоки
таятся,
              как огонь в золе.
А небо высокО-высОко,
и вдоволь хлеба на столе.


Рецензии