Зарисовки Обрывки Ассоциации 6

О том, как опять не сложилось что-то, наверное, важное,
помолчим. И послушаем, как в тумане рождается утро.
__________________

Вдоль аллей, за горизонт уводящих,
вылинявших птиц боли пенье.
Мне говорят: живи настоящим,
а меня уже нет…
Понимаешь?
__________________

Ветерок твоего дыхания
меж домов из папье-маше,
в облаках из ваты.
Маленький мир,
И ты в нём бог,
большой и потерянный…
__________________

Заря осенняя,
мир сгорает за пару минут,
сколько я протяну?
Моё спасение,
эсмарха красный жгут
наложен на бледную тишину…
__________________

когда я итожу
и ты тоже
когда мы итожим
наше ничтожное прожитое
и космическое пережитое
впрочем об этом лучше у Есенина или Надсона
завеса сброшена
я обнаруживаю пустое
вернее пустеющее прошлое
шуршащее истлевшей листвою
вдоль аллей уводящих аллей уводящих аллей уводящих
и только в трубке алло
абонент недоступен в эпохе застоя
__________________

Жизнь шилась на вырост,
теперь обносилась, удобно, но плохо сидит:
длинны рукава и вот-вот порвётся в области живота,
не там, где тонко, где, скорее, наоборот…
Ты смотришь в зеркало, в комнате, где тебя узнаёт
каждая вещь, вшитая в жизнь, каждый предмет,
у которого даже тень
бессмертно вписана в каждый прожитый день,
который полон твоих случайных примет,
в котором ты так неумело живёшь.
Жизнь шилась на вырост.
Что ж… даст Господь – дорастёшь…
__________________

Рождённое из ничего уходит корнями в сны, уходит вершиной в сны,
ты странное существо, свой собственный блудный сын, и воют вдогонку псы,
ты свойственный пыльный бред, несбыточный синий свет, слепящий из прошлых лет,
непрожитых прошлых лет, глядящих упорно вслед тому, чего больше нет,
движение в никуда, из крана бежит вода, и тянутся провода,
и связывают столбы, деля на полоски дым над гладью былой беды.
__________________

А в мире только снег и свет,
а рая нет и даже ада,
и нас с тобою тоже нет,
да и, наверное, не надо
нас – чтоб топтали этот снег
и шли сквозь свет, рождая тени…
Давай останемся во сне,
Опавшем, тлеющем, осеннем…


Рецензии