Речка Гусь

        Моему учителю В.Н. Лебедеву

Когда возвышенная грусть
Сменяется глухой тоскою,
Хоть повод есть, но не напьюсь,
А укачу на речку Гусь,
В медвежий угол под Москвою.

Там, в мезозойской тишине,
Застывшие, как на молебне,
Деревья - кроной в вышине -
Прошелестят привычно мне
Свой древний заговор целебный.

Там не водой блестит река,
Не Аш Два О. Там кто-то Свыше
Подправил формулу слегка -
Творила щедрая рука
И эликсир волшебный вышел.

Там мне всегда открыта дверь
На потаённую тропинку,
Где - хочешь верь или не верь -
Как движимый инстинктом зверь,
Найду заветную травинку.

Свой труд недорого ценя,
Речушка Гусь - мой лучший лекарь -
Поставит на ноги меня,
И... вдребезги - тоски броня,
Вернусь обратно человеком.

          2005


Рецензии
"Найду заветную травинку"...что может быть целебнее родной земли, лесов, речек..что возвращают гармонию, цельность душе..выметая шелуху и сор суетливость жизни...
С благодарностью.

Валентина Янко   02.12.2021 04:44     Заявить о нарушении
спасибо.
Природа-мать, всегда поможет :)
Всего Вам доброго!

Юрий Горбатов   19.12.2021 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.