По рассказу баб Зининого деда

О предвечный Боже,
Пред тобой стою.
Исповедь поможет
Снять печаль мою.

На поляне маки
Красные цвели,
Дождик тихо капал,
Пар шёл от земли.

Маленький домишко
На горе стоял,
И огонь неяркий
Путника позвал.

В хату покосившуюся
Робко я вошол,
За столом печальных
Я людей нашёл.

Ели щи да кашу
Молча, неспеша.
Неладное почуяла
У меня душа.

Путника приняли,
Дали кров, ночлег.
Молча разошлися,
Потушили свет.

И устав с дороги,
Стал я засыпать,
Шорох вдруг услышал
Решил чуть обождать.

Вышла вдруг хозяйка,
К печке подошла,
Шторочку откинула,
Да ухват взяла.

И в мгновенье ока,
Лишь увидеть смог,
Заслон печной открыла,
Да и в печку скок.

Резкий свист, да ветер
Едва я услыхал,
По спине и коже
Мороз меня пробрал.

Я лежу, не смею
Рукой пошевелить,
Сквозь зубы, цепенея,
Молитву стал творить.

Тут рассвет забрезжил,
Раздался в печке стук...
В саже, без одежды
Хозяйка тут как тут.

Волосы всклокочены,
Глаза огнём горят,
Неистово хохочет...
Я отвёл свой взгляд.

Вдруг петух заутренню
Громко прокричал
И хозяйки образ
Из комнаты пропал.

Быстро встал с постели,
Да во двор, бежать.
Если б захотели,
Меня вам не поймать.

С той поры угрюмый
По свету я хожу,
И печальны думы
В сердце я ношу.

Ветер лишь завоет,
Не могу я спать.
Ведьма возле печки
Бластится опять.


Рецензии