***

Жара плыла,размешивая тени
Над Западно-Сибирскую Тайгой
Здесь не бывал товарищ Ленин
Но входит в Ленинскую комнату конвой.


Звучит команда для второго взвода:
"Плечо вперед и шагом марш!"
Сегодня про кубинскую свободу
Должны мы все узнать.


Мы любим вас,Гавана-Куба,
Эрнесто,Рафаэль и Хулия.
Учили нас вы танцевать танго и румбу,
Чтоб мы могли за вас научный коммунизм сдавать


Рассаживают нас сержанты за столами
И замполит листовки раздает
Чтоб било в грудь нам ленинское Пламя,
Чтоб знали мы Врагов наперечет


.
"Не спать,бойцы,
А про Фиделя - знать!
Мы дали землю людям на Гренаде,
Американцы силятся ее отнять


Да здравствуют кубинские боксеры!!!
Как будто из Республик СССР
В боях им нет соперников,нет равных
Сам Мохаммед Али талант в них разглядел.


Но клонятся на спинки стульев сонные затылки,
Не так давно прошел обед
И поручает замполит Григорий
Прочесть стихи мне о моей стране.


Чтоб слушали бойцы,чтоб понимали,
В какой стране растут.
Ведь по ночам  во сне летали
Все парни тут.


Нельзя все знать про экономику,
И почему подлы враги.
Все это не расскажет нам история
Но знать про маму с папой все должны


И я читаю стих знакомый
Для всех солдат в стране большой
Как маме пишет вдалеке от дома
Поэт-парнишка удалой.


Мы уважаем Драку и Атаку
И карате с борьбой
Не любим мы подлиз,не верим жабам
Нам по сердцу лишь дом родной


И замирает сердце взвода
Когда в стихе сверкает нож
И восклицает рядовой Алиев:
"Маладэц,солдата просто не возмешь!"


И плачет,отвернувшись к стенке,
Недавно призванный Елко
Увидел он село под тополями
И маму в стареньком пальто


И дембеля Кавсадзе и Цуладзе,
Что призваны из Костромы,
Все думают о саде над Курою
И не хотят,как и поэт, войны


Окончен стих, взвод рукоплескает
Но за спиной чтеца - штабист
Сказал он просто:"Хорошо читаешь,
Хороший парень,но ведь весь ушит!


За чтение- положен отпуск
За порчу формы- каждый день в наряд!
Через годик лишь раскинет ветви
Для вашей милости любимый сад.


Но ради Мамы, да-да,мамы
Она была у каждого из нас
Глаза на нарушение закроем
Ну, а сегодня- в кухонный наряд!


"Встать!Выходи строится!"
На плац идут войска
Вселенский стих услышали солдаты
И ноша светлая для них легка























               


Рецензии