Пожалуйста, будьте добрее

Пожалуйста, будьте добрее,
Ладонь не сжимайте в кулак
Затем, чтоб казаться сильнее,
Ведь это, конечно, не так.

Обидеть легко даже словом,
Безжалостно брошенным вслед.
Явление это не ново,
Ему уже тысячи лет.
Но будьте разумны, не стоит
Калечить, крушить, убивать.
Ломать, как известно, не строить,
Лишь право богов - покарать.

Вы можете только пытаться
Понять чью-то душу. Но нет
Тех прав, чтоб над ней издеваться.
Есть право - дать нужный совет.

Так будьте мудрей, благородней,
Храните достоинство, честь.
Пускай они нынче не в моде,
Но главное, что они есть!

Пожалуйста, не оскорбляйте
Ни словом ни мыслью других
И только добра всем желайте,
Жалейте несчастных, больных.

Подайте им помощи руку,
Гоните беду и нужду.
Подайте, как лучшему другу,
Которого любят и ждут.

Пожалуйста, не отвернитесь
От чьих-то заплаканных глаз
и тысячу раз извинитесь,
Обидев кого-то подчас.

Возможно, случайно, беззлобно,
Но всё таки боль причинив.
Вернётся всё рано иль поздно,
Как дикая боль, как нарыв.

Пожалуйста, будьте добрее
И к близким своим, и к чужим,
Кто в лодку Добра не успеет,
Окажется в омуте лжи.

А волны безжалостных, грубых,
Зачем-то изверженных слов,
Они не спасают, а губят
Наш лучший из лучших миров.

Пожалуйста, будьте добрее,
Не ждите похвал и наград
Ведь если на сердце теплеет,
Не страшен любой снегопад.


Рецензии
Быть добру!!!
Спасибо!

Наталья Куранова   20.09.2018 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Быть Добру!!!

Наталья Евстигнеева   20.09.2018 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.