Сказал стебель

По притчи Джебрана Халиля Джебрана

Сказала трава, сон свой зимний качая,
Услышав от неба сверженье листка:
"Ты только мне шорохом сны все смущаешь,
Во мне моя речь так волниста легка".

Но в близость впадая, листок раздражался:
"Не знаешь, росток, песен ты вышины!"
В траве засыпая, травой наслаждался,
Спадая всем небом во внутрь глубины.

Из бывших восторгов древесной дороги
Горела, чернела, липилась вновь речь,
Весною травинкой вдруг вздрогнула нега,
Чтоб только остаток любви уберечь.

Крутясь в колесе, стебель бывший поднялся
По дереву листьев весною бегом,
А лист одиноко пред солнцем вращался,
К лучам пробираясь опять, но пешком.

Им осенью щедрой на спицах фортуноы
В постели одной встреча вновь суждена.
Зачем же кичиться небесной фигурой,
Она же из снов глубины соткана?


Рецензии