Один человек

Один человек
То жил, то был.
Ветер и яблоки он любил.
Яблоки с ветром соединял
И ничего не объяснял.
Этот человек
Был один,
Думал, что сам себе господин,
Думал, что ветер
В яблоках прост.
Думал, что
Это
В полный рост.
Яблоки научились летать,
Ветер научился ждать.
Человек научился знать.
И вот однажды
Этот человек
Пошёл на вокзал,
Сел в поезд,
Достал тетрадь,
Начал писать повесть.
Про яблоки и ветер.
Теперь надо вспомнить
Что было в этой повести,
Которую он
Писал в поезде.
Это не так-то просто.
Начнём с того,
Что человек был
Совсем небольшого роста.
Он думал, что Бог –
Это такой мальчик,
Которого можно
Повстречать на улице.
Ладно, двинемся дальше.
Он приехал и вылез
Из поезда.
Поезд дальше не идёт.
Кто человека ждёт?
Никто не ждёт.
А сам человек ждёт кого-то?
Рассмотрим. Похоже,
Он боится ждать.
Он боится,
Что ожидание будет вечным,
А поиски ни к чему не приведут.
В конце концов –
Что такое поиски?
Шаги в тишине,
Шаги в толпе, шаги по траве,
Шаги по камню.
И шаги в песке.
Шаги приводят
На корабль,
На перрон,
На берег,
Шаги приводят
К другу, но это
Только
Если есть друг.
А вдруг его нет?
Однажды идёшь
И видишь полосы,
Размытые полосы
Мимо идущих людей.
И зверей.
И рыб.
И звёзд.
И пачек из-под макарон
И ботинок.
Полосы и есть люди.
Так герои совершают подвиги:
Берут полосу и разделяют её
Вдоль и поперёк.
Полосы становятся уже и короче
И их становится больше.
И всё состоит из полос.
И каждая полоса бесконечна,
Сколько её ни дели.
А ты?
Здесь происходит
Что-то непонятное.
Конец и начало.
Я ничего не выдумываю.
Мир полос
И ты –
Это два разных мира.
Но я не ведаю
Что с этим делать,
А то давно уже
Нашёл бы выход
Из этой
Непонятной
Ситуации.


Рецензии