Имя и круги

Это просто имя на языке,
О котором никто не знал.
На дворе просторно как на реке,
Если закрыть глаза,
Но душа и тело – как явь и сон,
И не ходит поезд туда,
Где они всегда поют в унисон,
Как сплетённые провода.
- Расплетай провода, - говорил сержант.
- Их на фабрике заплели!
- Расплетай, сказал! Расплетай, солдат!
Расплетай, как устав велит!
И отец расплетал, и дед расплетал,
И я расплетал всегда.
И молчит расплетённая пустота.
Молчит по всем городам.
По одной руке погадал цыган.
По другой погадал индус.
Я цыгану подам, индусу подам -
И выучу текст наизусть.
По одной руке погадал Ньютон.
По другой погадал Эйнштейн.
По одой теории всё – Ничто,
По другой – я мишень. Мишень.
По одной теории мы с тобой
Уходим туда, где Бог,
По другой – играем отбой, отбой.
И играем рабов. Рабов.
Но я помню имя на языке,
Который придумал не я.
И, пока электрический ток в руке,
И пока вода ещё есть в реке,
И у берегов – края,
И пока у тела жива душа,
И не полностью расплетены
Провода, и пока вращается шар,
И над ним облака видны,
И пока, пока…
А настанет день,
И остынет горячий чай.
- Я мог бы помочь твоей беде,
Но тебя уже не видать
нигде.
Что это там?
Круги на воде?
Ладно. Не отвечай.


Рецензии