Затмение луны

ПО СОВЕТУ ДЖЕКА ЛОНДОНА "БРОСАЮ" ЛЮБУЮ МЫСЛЬ В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ... Какую-то заметку... Фразу... Стих... Который забыл, и работать над которым и неохота....
... Джек Лондон писатель удивительный: солнечный и романтичный. И очень сложный. Во всяком случае, кинематограф его осилить не смог. Помню в 70-е шёл сериал по его произведениям. По сравнению с нынешними, серьёзная и качественная работа. Наш шеф, неплохой начальник отдела вычислительной техники, смеялся:"Смотрю, и думаю какая это наивнятина... даже о морозе нет никакого понятия"... Рассказал отцу, то возмутился:"Ваш шеф что-нибудь соображает? Джек Лондон замечательный и умный писатель. Я в юности его постоянно читал и до сих пор помню!"
... Я тоже читал его. Следую его советам. И то, что я "достаю" из своих записных книжек улучшает мне настроение... порой... когда по телевизору смотреть нечего...
....Откопал стихи... Некоторые, сам не пойму, когда и зачем писались?

КИТАЙСКАЯ СТЕНА ЛЮБВИ
(наверное, чтоб не было набегов)
Моя любовь - как стена
в бесконечность.
Она сохраняет во мне
человечность.

Стена от невзгод
и беспочвенных дрязг.

Где ни был бы я,
она признанный стяг.

Уйду ли один
снова в призрачный мир,
Любовь, как стена, что ведёт на Памир.

... И опять про любовь:
***
Бег у Земли неукротимый,
И я у времени прошу:
Не разлучай меня с любимой
Кем больше жизни дорожу.

Я знаю, ты меня состаришь,
Не трогай лишь её черты,
Ведь сединою ты ошпаришь,
Как ранним инеем цветы.

... Потом пришло затмение луны:
***
Через бинокль улетать, -
Ах, словно звезды стали ближе.

Луны коричневая пасть -
И то ли гложет, то ли лижет.

Как плод в пространство окунусь...
И косточкой назад вернусь.

... Из каких пространств нашептывалось это...
Прочтение некоторых строк вызывает неловкость. Как и просмотр некоторых фильмов по произведениям Джека Лондона.


Рецензии