Пепел

Лишь белый пепел летает позёмкой холодной,
Сметает следы и узор прошлогодний,
Летают, кружатся планы-мечты
На выжженном поле порхают они.

Весёлые звуки, гонора тон,
Угасли они, обесцветили фон,
Поблекли на фото краски любви,
Померкли софитов златые лучи.

Как все бестолково, все суета,
Раздавлены чувства, разбита мечта,
В осколках надежд еле теплятся мысли:
Но где же ты, где же, тот образ лучистый?

То демон ли ангел, что свёл нас с тобой,
Пожаром пронёсся тот шторм ледяной,
Разум и сердце на чашах весов -
Вот дилемма такая для заблудших умов.

*  *  *

Крути, крути свою машину,
Сучи свое веретено,
Плети событий паутину,
Раз жизнь дана - пройду её.

И если надо, буду падать,
И если надо - восставать,
И разум с сердцем в поединке
Я буду часто наблюдать.

*  *  *

Зачем пишу я эти строки?
Про пепел белый и мечты?
Про разум свой, надеждами пленённый,
Про поединок логики и сентиментальной маяты?

Не знаю сам, но мысль одна клюётся…
Похоже то печать живого естества,
Которая с Адама для людей припасена:
Когда живая плоть с рассудком остужающим сомкнется,
Рождается вибраций особая струна,
И если струны эти в унисон сольются,
Тогда зажжется между душами счастливая волна.

*  *  *

Конструкции для разума удобны,
Но в них не слышно теплоты
И я их сокрушить готов порой топорно,
Чтоб пепел не летал по долам пустоты…


Рецензии