Достоевский и Горшенёв

Достоевский врачебно писал,
Освещая, как факелом, глушь,
Доставляя словесный кинжал,
Словно в комнату мрачную луч...

Но болезнь говорила на ты,
Не разбить ему ливневых туч
И консервную банку не вскрыть
Заколоченных наглухо душ...

Ах! то солнце, что бьёт наяву
Изнутри костенелую грудь,
Человек обращает в луну,
Забывая и глазом моргнуть...

Отойдёт ли от мёртвого сна
По артериям красная муть?
Сколько ж тело потребует жал,
Чтобы снова движенье вернуть?

Разрывается скрипка опять
От насилия трепетных рук!
Замечательно очень взорвать
Ту луну между пепельных мук!

Вижу ясно в пропавшей дали,
Вместо сердца пылает любовь!
"Надо дальше идти, дикари!" -
Нам отчаянно пел Горшенёв...



*
Фёдор Михайлович Достоевский - русский писатель, мыслитель, философ и публицист.

Михаил Юрьевич Горшенёв - советский и российский музыкант, лидер рок-группы "Король и Шут".


Рецензии