То ли колкость, то ли горькость

То ли колкость, то ли горькость,
Только льдинкой с губ скатилось слово.
Слово ль? С губ ли? Оклеветанная повесть.
Верою от алтаря и от алькова
Весь мир. Веснами измерив лета.
Весы. Мы – на которой части постоянства?

Вот миг окрыленности поэта.
Это мы в саване осеннего убранства.
Это мы. Верами, как венами, что вскрыты
И сочатся болью или явью,
Наши души и тела увиты…
Более – не помню и не знаю…
Вера ли?
Как вервием от века
Перережет хрупкий позвоночник.
Век ли мой – за смеженными веками,
Жизнь во сне, – скупого дня подстрочник.

От вер. В бесполезной толкотне дней.
От вен. Где толчками кровь. В рост.
Всех химер поэтических страстей.
От рук. Собирающих молитв горсть.
От стен. Убегающих вперед – вверх.
От век. Отгоняющих слепой сон.
От встреч. Предугаданных давно вех.
Будь спасен.

Не понять, когда рождается стих –
То ли горечь, то ли смех, то ли ложь.
Беспросветной пустоты октоих
За молящую двуногую вошь,
За поэта, что встает на творца…
То ли радость, то ли боль, то ли сон…
От предвиденья слепого конца
Будь спасен.

Только льдинкой с губ слова. Как сказать?
И, словесной немотою распят,
Ты в безверии глядишь в образа.
Буди свят?

Люди спят.


Рецензии